Les champignons médicinaux font l’objet d’une attention croissante, tout comme le Maïtaké. Les gens vantent ses effets positifs sur la santé, l’énergie et le système immunitaire. Vous trouverez ci-dessous les utilisations possibles du Maïtaké et ce que la science en dit.
Les caractéristiques du maitake
Le maïtaké (Grifola frondosa, également connu sous le nom de lièvre de chêne) est un champignon médicinal comestible. Il pousse naturellement au Japon, en Chine et en Amérique du Nord. On le trouve généralement sous des arbres comme les chênes, les érables et les ormes. Le nom maitake signifie « champignon dansant » en japonais. Il a reçu ce nom parce que les gens se sont apparemment mis à danser de joie lorsqu’ils l’ont trouvé.
Ce champignon est considéré comme un adaptogène : un agent qui aide l’organisme à résister et à mieux faire face à des conditions difficiles. Le Maïtaké peut être utilisé en cuisine, mais il est souvent pris en complément. Il est riche en nutriments précieux, tels que :
- Bêta-glucanes
- Vitamines B
- Vitamines C
- Antioxydants
- Fibres
- Acides aminés
- Minéraux
- Cuivre
- Potassium
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Le maïtaké et le diabète
Il est possible que le maïtaké aide à lutter contre le diabète. De la Une étude publiée sur PubMed en 2021publiée sur PubMed en 2021, suggère que le maïtaké peut contribuer à abaisser le taux de sucre dans le sang chez les animaux. L’hyperglycémie est associée au développement du diabète. Ce sont les polysaccharides, les alcaloïdes pyrroliques, les ergostérols et les acides gras insaturés qui jouent ce rôle. Ils affectent la façon dont l’insuline interagit avec le sucre dans l’organisme.
Ces recherches sont porteuses d’espoir. Cependant, il est important de garder à l’esprit que cette étude a été menée sur des animaux. Il n’est pas certain que le lièvre des chênes ait également cet effet sur l’homme.
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Quels sont les effets du Maïtaké sur votre santé ?
Il existe plusieurs études (étude sur PubMed de 2021, qui a analysé les composés bioactifs du Maïtaké) ont été menées montrant que le Maïtaké peut soutenir l’organisme dans la lutte contre le cancer. Ce processus suit trois voies : protéger les cellules saines, inhiber la croissance des cellules cancéreuses et empêcher la propagation des cellules cancéreuses.
Les résultats de certaines études semblent indiquer que certaines substances contenues dans le maïtaké pourraient soutenir le système immunitaire. Ils activent des cellules clés qui permettent à l’organisme de lutter contre les cellules cancéreuses. D’autres substances peuvent affecter les gènes impliqués dans la croissance des cellules cancéreuses. Ils peuvent provoquer l’apoptose, c’est-à-dire la mort cellulaire, dans ces cellules.
Cependant, des recherches supplémentaires sont encore nécessaires pour tirer des conclusions claires sur l’efficacité de l’oakhound dans le cancer. Nous ne pouvons pas affirmer avec certitude que la consommation de maïtaké ou l’utilisation d’un supplément contenant ce champignon est utile pour lutter contre le cancer. Nous avons besoin de plus de données pour savoir si le maïtaké pourrait faire partie d’un traitement contre le cancer.
« Selon le Memorial Sloan Kettering Cancer Centre, certains composés du maïtaké peuvent stimuler le système immunitaire, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour étayer correctement cet effet chez l’homme. Ils soulignent également que des interactions avec des médicaments sont possibles. »
(Source : MSKCC – Maitake)
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Peut-il aider à lutter contre les agents pathogènes ?
Il est possible que le maïtaké soit utilisé pour aider l’organisme à lutter contre les agents pathogènes. Plusieurs études montrent que ces champignons pourraient lutter contre les infections virales, telles que le HSV-1, le VIH et l’hépatite B. Certaines substances contenues dans le maïtaké peuvent aider à accélérer la guérison et soutenir le système immunitaire. Ils peuvent également contribuer à la prévention des infections.
On a découvert que les extraits de polysaccharides de divers champignons médicinaux (dont le lièvre des chênes) peuvent être utiles pour lutter contre l’influenza (grippe) chez les êtres vivants. Ceci a été mentionné dans une étude PubMed de 2022. Mais là encore, des recherches supplémentaires sont nécessaires, en particulier sur l’homme, pour mettre en lumière l’efficacité des champignons médicinaux chez l’homme.
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Les effets du maïtaké sur la tension artérielle
L’impact du lièvre de chêne sur le cholestérol et la tension artérielle suscite également beaucoup d’intérêt. Par exemple, la recherche recherche sur des rats a montré que le champignon peut contribuer à réduire le cholestérol et les phospholipides dans le sang. D’autres études montrent que les champignons peuvent aider le foie à traiter le cholestérol et à réduire la tension artérielle systolique.
Malheureusement, ces études ont été réalisées il y a plusieurs années et ont toutes été effectuées sur des animaux. Là encore, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour obtenir des données fiables basées sur des études humaines.
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L’utilisation du maïtaké est-elle sans danger ?
Malheureusement, on ne sait pas encore grand-chose sur les effets secondaires de la feuille de chêne et sur la sécurité de son utilisation. Cependant, ce champignon est utilisé depuis des siècles dans la médecine traditionnelle chinoise et y est apprécié pour ses effets positifs sur la santé. Il est toutefois conseillé de demander l’avis de votre médecin si vous souhaitez utiliser le maïtaké en tant que complément.
Les personnes allergiques aux champignons, les femmes enceintes ou qui allaitent et les personnes qui prennent des médicaments sont invitées à ne pas utiliser ce champignon, car on ne sait pas s’il est sans danger pour ce groupe cible.
Il existe plusieurs compléments alimentaires à base de maïtaké. Vous pouvez le prendre sous forme de gélules, de poudre ou d’extrait. Voyez quelle forme est la plus facile à prendre pour vous. Veillez à acheter un supplément auprès d’un fournisseur fiable et à respecter le dosage recommandé.
Cet article est une source d’information et non un avis médical.