Vitamine B12 : à quoi sert-elle et quelles sont les conséquences d’une carence ?

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Notre corps est un organisme complexe qui a besoin d’une grande variété de vitamines, de minéraux et d’antioxydants pour rester en bonne santé. La vitamine B12 est l’une des vitamines les plus importantes pour l’organisme. Il arrive que l’apport soit insuffisant et que des symptômes apparaissent. Dans ce blog, nous parlerons de la vitamine B12, de son utilité et de la manière de remédier à une carence.

Les bienfaits de la vitamine B12

Vous vous fatiguez facilement, votre vue est pâle et vous avez parfois des vertiges lorsque vous vous levez rapidement ? Vous souffrez peut-être d’une carence en vitamine B12. Cette vitamine est essentielle pour l’organisme. Il joue un rôle dans un grand nombre de processus.

  • Contribue à la formation des globules rouges
  • Favorise le bon fonctionnement du système immunitaire
  • Contribue au renouvellement cellulaire
  • Joue un rôle dans le maintien de votre niveau d’énergie
  • Favorise l’humeur
  • Est important pour le bon fonctionnement du système nerveux
  • Prise en charge de la mémoire

Comme vous pouvez le constater, la vitamine B12 est impliquée dans tous les processus de l’organisme, depuis le transport de l’oxygène dans le sang jusqu’au fonctionnement de la mémoire. Il est donc essentiel d’en consommer suffisamment. Mais qu’est-ce que la vitamine B12 et dans quoi est-elle contenue ? Vous trouverez plus bas des informations à ce sujet.

Qu'est-ce que la cobolamine et dans quoi se trouve-t-elle ?

La vitamine B12 appartient à la famille des vitamines B qui sont hydrosolubles. Elle est également appelée cobalamine. Cela est dû au fait que le noyau de la vitamine contient un métal, le cobalt. Dans l’alimentation, on trouve trois formes différentes de B12 : l’adénosyl-, l’hydroxy- et la méthylcobalamine. Seules la méthyl- et l’adénosylcobalamine sont des formes biologiquement actives.

Lorsque cette vitamine est apportée par l’alimentation, une grande partie est stockée dans le foie. Par conséquent, vous disposez toujours d’une bonne réserve dans votre corps qui peut être utilisée en cas de besoin. Ce stock est généralement suffisant pour trois à dix ans. Si vous ingérez plus que ce dont vous avez besoin, vous l’éliminez par l’urine ou la bile. Pour absorber la vitamine, une protéine spécifique est également nécessaire : le facteur intrinsèque. Si vous l’ingérez, votre corps n’en absorbe pas la totalité, mais seulement 40 à 50 %.

Il est bon de savoir ce que contient la vitamine B12. En fait, il s’agit presque exclusivement de produits animaux, mais aussi de certains produits végétaux, comme les algues et les champignons. Malheureusement, les légumes et les fruits ne contiennent pas cette vitamine. C’est également la raison pour laquelle les végétariens et les végétaliens sont plus susceptibles d’être déficients en cobalamine, car ils n’ingèrent pas de produits d’origine animale. Les produits qui contiennent beaucoup de cette vitamine sont la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers. Les viandes riches en B12 sont le foie, le steak, les moules et le poulet. Les fromages tels que le fromage 48+ et la mozzarella sont également bons pour une bonne dose de B12.

Carence en vitamine B12

Une carence en vitamine B12 ne survient généralement pas du jour au lendemain. Grâce à l’alimentation, vous en avez généralement assez ici aux Pays-Bas. Le Conseil de la santé a fixé l’AJR à 2,8 mcg par jour. Une limite supérieure n’a pas été fixée, donc si vous en prenez plus, il n’y a probablement pas beaucoup de risques. Mais une carence peut avoir des conséquences sur votre santé.

Vous vous demandez si vous avez une carence en cobalamine ? En cas de carence, vous pouvez présenter un ou plusieurs des symptômes suivants :

  • Fatigue
  • Palpitations
  • Peau pâle
  • Se refroidir rapidement
  • Vertiges
  • Démangeaison
  • Crampes musculaires
  • Jambes sans repos
  • Maux de tête
  • Douleurs articulaires
  • Picotements
  • Essoufflement
  • Fatigue à l’effort
  • Nausées

Plusieurs raisons peuvent expliquer une carence en vitamine B12. Tout d’abord, les végétaliens présentent un risque plus élevé. Ils ne consomment pas de produits animaux et proviennent de sources végétales, votre corps absorbe plus difficilement cette vitamine. Il est donc toujours bon de surveiller sa consommation. Il se peut également que votre organisme soit moins capable d’absorber la cobalamine. Cela peut être dû à la prise de certains médicaments, à la présence de parasites dans les intestins (par exemple Giardia) ou à une malabsorption de la B12 liée aux protéines, par exemple.

Utilisation de suppléments

Vous souffrez d’un ou de plusieurs des symptômes ci-dessus et vous vous demandez si vous ne souffrez pas d’une carence en vitamine B12 ? Vous pouvez toujours faire un test sanguin. Mais comme la prise d’un supplément de B12 est très sûre, vous pouvez aussi prendre un supplément de cette vitamine pendant un certain temps et voir si vous commencez à vous sentir mieux. Un supplément peut aider à rétablir votre niveau d’énergie, soutenir votre immunité et contribuer à une meilleure humeur.

Dans notre boutique en ligne, vous trouverez le supplément de vitamine B12 de Together. Elle provient entièrement de champignons biologiques, à savoir le shiitake et le pleurote. Ils contiennent les trois formes naturelles de B12, qui sont bien absorbées par l’organisme. Comme ce complément est d’origine végétale, il peut être utilisé par les végétaliens. Avec un dosage de 20 mcg de B12 par gélule, vous fournissez à votre corps suffisamment de cette vitamine pour vous sentir à nouveau en pleine forme. Vous cherchez une autre vitamine ? Together propose une large gamme de vitamines et de minéraux végétaliens d’origine naturelle.

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