Champignons sur votre kit de culture : que faire ?

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La formation de moisissures sur vos champignons est une chose que vous voulez toujours éviter. Tout champignon peut freiner la croissance de vos champignons et ruiner votre récolte. Comment prévenir les mycoses et que faire si elles vous gênent ? Dans ce blog, nous abordons cette question afin que vous ayez les meilleures chances d’obtenir une bonne récolte.

Qu'est-ce qu'un champignon ?

Les champignons sont des micro-organismes qui peuvent se développer presque partout où il y a de l’humidité et de l’oxygène. Ce qui est frappant, c’est que champignons magiques sont également un type de champignon. Mais dans ce cas, il s’agit d’un autre type de champignon. Pourtant, ils présentent des similitudes, car les champignons qui peuvent être nuisibles pour vos champignons se reproduisent également par le biais de spores.

Ces pistes peuvent parcourir de grandes distances dans l’air et sont très robustes. Ils peuvent survivre dans des conditions extrêmes. Par conséquent, il faut peu d’efforts pour que les champignons se propagent. Les champignons se développent sur des matières organiques. Cela signifie que des champignons comme l’Aspergillus et la moisissure verte peuvent infecter le substrat de vos champignons. Le substrat constitue donc une source de nourriture pour les champignons.

En se propageant, le champignon consomme les nutriments de vos champignons et inhibe leur croissance. Cela peut même empêcher la formation de fructifications. Les moisissures constituent donc un problème sérieux pour les cultivateurs amateurs comme pour les cultivateurs professionnels.

Les effets des champignons sur votre kit de culture de champignons

Pourquoi les moisissures constituent-elles un problème aussi grave ? Lorsque vous voyez les premiers signes de moisissure sur votre kit de culture de champignons, il est temps d’intervenir. En effet, cette contamination peut être néfaste pour vos champignons.

1. Altération du goût

Si le champignon n’est pas dangereux pour la santé, vous pouvez toujours manger des champignons contaminés. Cependant, ils n’auront plus de goût.

2. L’apparence

L’apparence de vos champignons est également affectée. Une décoloration peut être observée sur les chapeaux et les tiges, leur donnant une couleur verte, noire ou bleue qui n’est pas naturelle. La croissance peut également être perturbée, ce qui leur donne un aspect déformé.

3. Champignons sur votre kit de culture : mauvaise récolte

Une infection fongique peut entraîner une baisse du rendement de votre kit de culture de champignons. La croissance est si faible que vous récolterez moins de champignons.

4. Infection répétée

Il est important de traiter correctement une infection fongique. Les moisissures étant très résistantes et les spores pouvant survivre longtemps, vous pouvez souffrir d’infections répétées.

5. Risques pour la santé

Les champignons peuvent être toxiques pour l’homme et provoquer des réactions allergiques. Cela peut vous rendre très malade. Il est donc déconseillé de consommer des champignons moisis.

Quels sont les types de champignons que l'on peut trouver dans votre kit de culture de champignons ?

Il existe un grand nombre de types de champignons différents que l’on peut trouver dans un kit de culture de champignons. Voici les plus courantes :

Champignon de la toile d’araignée

Si vous observez une moisissure molle ressemblant à une toile d’araignée sur les parois de votre kit de culture et sur les champignons eux-mêmes, il s’agit d’une moisissure en toile d’araignée ou Datcylium mildew. Le champignon peut se développer très rapidement, en un jour ou deux vos champignons et votre kit de culture peuvent être complètement recouverts. Le champignon de l’araignée est souvent difficile à reconnaître, surtout pour les débutants, car sa couleur ressemble à celle du mycélium. Une humidité élevée favorise la croissance du champignon de la toile d’araignée.

Moisissure noire

La moisissure noire, également connue sous le nom d’Aspergillus niger, peut apparaître sur les plantes et les champignons. Il existe également une variante jaune et une variante verte. Ce champignon produit des mycotoxines nocives (ochratoxine A et patuline), qui peuvent provoquer de graves réactions allergiques en cas d’inhalation ou d’ingestion.

Le champignon commence par une infection blanche ou jaunâtre qui devient noire au fur et à mesure que les spores sont produites. Les colonies ont un aspect duveteux et une texture poudreuse. Il est judicieux de prêter une attention particulière à une éventuelle infection en raison des risques pour la santé. L’Aspergillus aime les températures élevées, il faut donc veiller à ce que la température du kit de culture ne soit pas trop élevée.

Pourriture humide

La pourriture humide se forme facilement dans les pots où des céréales sont utilisées comme substrat. Le champignon peut parfois survivre à la stérilisation. Si le milieu est infecté par la pourriture humide (également appelée pourriture acide), il se forme une substance visqueuse, grisâtre et malodorante. Le grain a l’air humide.

Champignon rose

Le nom scientifique du champignon rose est Neurospora. Elle aime pousser sur les céréales, mais l’infection peut se produire n’importe où dans la nature. Le champignon est reconnaissable à sa couleur distinctive, à sa texture poudreuse et à son profil assez plat. Les moisissures roses sont difficiles à éliminer. Si vous avez trouvé ce champignon dans votre kit de culture, il n’y a rien d’autre à faire que de le détruire immédiatement et de nettoyer l’environnement à fond.

Moule vert

Une infection par la moisissure verte (Trichoderma harzianum) provoque une pourriture molle dans vos champignons. Le champignon produit des spores vertes et recouvre le kit de culture et vos champignons d’un mycélium blanc. Une infection est souvent causée par un manque d’hygiène, ainsi que par des mouches.

Prévenir les champignons dans votre kit de culture de champignons

L’idéal est bien sûr d’éviter que votre kit de culture ne soit infecté par des champignons. La chose la plus importante à retenir est de travailler de la manière la plus hygiénique possible. En stérilisant vos outils et l’environnement, vous pouvez lutter contre les micro-organismes et empêcher la propagation des spores.

Veillez donc à nettoyer les outils avec de l’alcool ou dans un autocuiseur. À des températures supérieures à 121 degrés, vous pouvez tuer les micro-organismes tels que les moisissures.

Il est également important de prêter attention à l’humidité. Les champignons absorbent l’humidité à travers leurs parois cellulaires, ce qui leur permet de bien se développer et d’éviter la déshydratation. Mais si l’humidité est trop élevée, le kit de culture devient un endroit attrayant pour les champignons. Une humidité de 80 à 90 % est idéale pour les champignons, mais elle empêche la formation de moisissures.

En travaillant avec soin, vous pouvez donc éviter de souffrir de champignons dans votre kit de culture de champignons. Mais que faire si vous voyez des taches de moisissure ? Si vous agissez rapidement, vous pouvez espérer empêcher la propagation du champignon. Gardez donc un œil sur votre kit de culture. Plus tôt vous repérez l’infection, plus vous avez de chances d’éviter qu’elle ne s’aggrave. Voyez-vous des taches floues, des décolorations ou du mucus ? Dans ce cas, vous avez probablement un champignon.

Retirez ensuite immédiatement la partie infectée. Vous pouvez ensuite désinfecter l’endroit où se trouvait le champignon avec de l’eau oxygénée. Vérifiez également que l’humidité et la température dans le kit de culture sont correctes. Avec cet hygro et ce thermomètre, vous pouvez surveiller cela de près. Vous éviterez ainsi la formation de nouveaux champignons.

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