Si vous souhaitez effectuer un microdosage, vous pouvez utiliser des capsules de microdosage faites maison, mais il est préférable qu’elles ne s’abîment pas. Il est important de préparer et de conserver correctement vos gélules. Dans ce blog, découvrez comment faire en sorte que vos capsules de microdosage durent le plus longtemps possible.
Tout sur les capsules de microdosage faites maison
Le microdosage est un moyen de soutenir votre santé. Vous prenez une très faible dose d’une drogue psychotrope (comme les champignons magiques ou les truffes), qui peut avoir un effet positif sur votre bien-être physique et mental. Pourquoi fabriquer vos propres gélules ?
Vous pouvez cultiver vous-même des champignons, sécher votre récolte et en faire des microdoses. Vous pouvez également le faire avec des truffes. Emballages prêts à l’emploi truffes microdosées l’achat est également possible. Il s’agit de truffes fraîches qui, une fois ouvertes, ne se conservent pas longtemps. Les doses sont peut-être encore un peu trop élevées pour vous (elles sont de 1 gramme), il peut donc être judicieux de les sécher, de les peser et de les mettre en gélules.
Vous trouverez sur Internet de nombreuses informations sur le séchage des champignons et les truffes. Par exemple, utilisez les informations sur Eworid.org concernant le séchage champignons magiques. Vous n’avez pas besoin d’équipement spécial pour cela. Ensuite, vous pouvez acheter des gélules ordinaires ou végétariennes pour conserver vos microdoses séchées. Ils sont disponibles en différentes tailles. Vous pouvez prendre la plus petite gélule car elle ne contient qu’une microdose.
Quelle est la durée de vie des capsules de microdosage faites maison ?
Si vous conservez correctement vos capsules de microdosage faites maison, elles ne s’abîmeront certainement pas facilement. Ils devraient durer au moins un an, sans sacrifier la qualité et l’efficacité. Si vous ne les conservez pas correctement, ils peuvent s’abîmer : ils perdent leur résistance ou peuvent moisir, et ce en l’espace de quelques mois.
Ce qui affecte la durée de conservation :
- Lumière
- Air
- Humidité
- Température
Si vos capsules sont exposées à un ou plusieurs de ces facteurs, leur durée de conservation peut en être affectée. Vous risquez non seulement les champignons, mais aussi la dégradation des principes actifs, qui perdent alors leur efficacité. Il est donc essentiel de conserver correctement vos capsules de microdosage faites maison.
Comment dois-je conserver mes gélules ?
Faites attention aux points suivants lorsque vous conservez vos gélules :
- Évitez l’exposition à la lumière : la lumière du soleil est l’ennemie de la psilocybine, le principe actif des champignons magiques et des truffes. La lumière directe du soleil entraîne une dégradation des substances et une perte d’efficacité de vos gélules. Par conséquent, conservez vos capsules de microdosage faites maison à l’abri de la lumière afin qu’elles soient moins susceptibles de s’abîmer. Pensez à fermer à clé un placard ou un tiroir de la cuisine. Un bocal en verre foncé est également idéal pour les conserver.
- Conservation au frais et au sec : veillez à ce que vos capsules soient conservées à une température stable, comprise entre 15 et 20 degrés. Tenez-les éloignés des sources de chaleur, telles qu’un four ou un appareil de chauffage. Les températures élevées peuvent également être nocives pour la psilocybine.
- Hermétique et à l’abri de l’humidité : il est également important de conserver vos microdoses dans des récipients hermétiques, où elles ne peuvent pas non plus être affectées par l’humidité. Utilisez donc des bocaux en verre hermétiques ou des récipients qui peuvent être fermés hermétiquement.
En suivant ces étapes, vous pouvez vous assurer que vos capsules de microdosage se conservent longtemps, au moins un an.
Comment savoir si vos capsules de microdosage maison se détériorent ?
Bien entendu, il est très important que vous puissiez reconnaître les signes d’altération de vos capsules de microdosage. Voici ce que vous pouvez observer.
Changement de couleur
Les gélules elles-mêmes montrent qu’elles ne sont plus bonnes. Elles s’assombrissent souvent et perdent leur couleur ou leur luminosité d’origine. Leur utilisation n’est alors plus sûre.
Champignons ou bactéries
Si vous constatez une contamination visible par des moisissures ou des bactéries, vos gélules sont certainement avariées et ne peuvent plus être consommées en toute sécurité. Les moisissures ressemblent à des taches sombres sur les capsules ou, si elles sont translucides, vous pouvez voir une décoloration et une croissance duveteuse sur le contenu. Jetez immédiatement ces gélules et ne les utilisez pas, car elles peuvent présenter des risques pour la santé. Pour plus d’informations, consultez Les moisissures sur les aliments : sont-elles dangereuses ? de l’USDA. Les champignons peuvent provoquer des réactions allergiques et être toxiques.
Odeur
Vos capsules de microdosage faites maison sont-elles toujours sûres ou vont-elles s’abîmer ? Pour le savoir, vous pouvez aussi le renifler. Si vous sentez une odeur de moisi, une odeur désagréable, c’est qu’ils ne sont plus bons. Vos capsules doivent avoir une odeur neutre ou, tout au plus, une odeur un peu terreuse. Si ce n’est pas le cas, il vaut mieux s’en débarrasser.
Pour savoir si vos gélules maison sont encore bonnes, vous pouvez donc faire appel à vos propres sens. Regardez et sentez attentivement avant de prendre une gélule et surveillez les anomalies. Si vous doutez qu’ils soient encore bons, optez pour la sécurité. Dans le cas de produits avariés, il est préférable de ne pas prendre de risque.
Peut-on congeler les gélules ?
En principe, les champignons secs et les truffes peuvent être congelés. Ils se conservent ainsi très longtemps. Cette option est envisageable si vous cultivez vos propres champignons et que vous pouvez en récolter de plus grandes quantités. Mais les capsules ne sont pas adaptées à la congélation car elles risquent d’être endommagées. La capsule se dilate et se contracte à nouveau sous l’influence de basses températures, ce qui peut entraîner sa rupture ou sa fissuration. L’humidité peut alors pénétrer dans les capsules, ce qui peut affecter la psilocybine.
Veillez simplement à conserver vos gélules correctement, comme décrit ci-dessus. Ils peuvent alors rester bons pendant au moins un an, ce qui, dans la plupart des cas, est suffisant pour constituer votre stock.
Perspectives scientifiques sur la durée de conservation de la psilocybine
- Influence des conditions de stockage sur la psilocybine
Des recherches ont montré que la psilocybine est plus stable lorsque les champignons séchés sont conservés à l’abri de la lumière et à température ambiante. Dans ces conditions, la concentration de psilocybine reste pratiquement inchangée pendant une période de 15 mois. En revanche, le stockage à la lumière entraîne une diminution significative de la psilocybine, avec une baisse de 12 % après seulement une semaine. En effet, le stockage à -80°C entraîne une perte de près de 90% des tryptamines, y compris la psilocybine.
- Stabilité des gélules microdosées
Bien que les études spécifiques sur la stabilité de la psilocybine dans les gélules de microdosage soient limitées, les lignes directrices générales suggèrent que, si elles sont conservées correctement, ces gélules peuvent avoir une durée de vie d’un à deux ans ou plus. Les facteurs importants pour maintenir la puissance sont l’absence de lumière, d’air et d’humidité.
- Stabilité chimique de la psilocybine
La psilocybine est susceptible de se dégrader sous l’influence de la lumière, de l’oxygène et de l’humidité. Ces facteurs peuvent entraîner une diminution des propriétés psychoactives de la drogue. Il est donc essentiel de conserver les produits contenant de la psilocybine dans des conditions optimales pour en préserver l’efficacité.
Vous trouverez ci-dessous une liste de sources scientifiques pertinentes qui attestent de la durée de conservation et de la stabilité de la psilocybine dans les capsules de microdosage faites maison. Ces études soulignent l’importance de conditions de stockage adéquates pour préserver la puissance et la sécurité des produits à base de psilocybine.
Sources scientifiques sur la stabilité de la psilocybine
- Gotvaldová et al (2021) -. Stabilité de la psilocybine et de ses quatre analogues dans la biomasse du champignon psychotrope Psilocybe cubensis
Cette étude a porté sur la stabilité de la psilocybine et des tryptamines apparentées dans différentes parties du champignon Psilocybe cubensis. Les résultats ont montré que le stockage dans l’obscurité à température ambiante minimise la dégradation de la psilocybine, tandis que le stockage à -80°C entraîne une diminution significative des tryptamines. - Miraculix Lab (2025) – Les champignons magiques se dégradent-ils ?
Un récent article de blog traitant de l’instabilité chimique de la psilocybine et de la psilocine. L’auteur souligne que des facteurs tels que l’oxydation, l’hydrolyse enzymatique et la photodégradation contribuent à leur dégradation. Il est recommandé de conserver les champignons séchés dans un environnement sombre, sans oxygène et à des températures basses contrôlées afin de prolonger leur durée de conservation. - Psychedelic.Support (2023) – Stockage de la psilocybine : Meilleures pratiques pour le stockage des champignons magiques
Cette ressource fournit des directives pratiques pour le stockage des produits à base de psilocybine. Elle souligne l’importance d’un environnement de stockage frais, sombre et sec, ainsi que l’utilisation de récipients hermétiques pour préserver la puissance de la psilocybine.
Liens
- Stabilité de la psilocybine et de ses quatre analogues dans la biomasse du champignon psychotrope Psilocybe cubensis
Cette étude montre que la psilocybine reste très stable lorsque les champignons séchés sont conservés dans l’obscurité et à température ambiante. Le stockage à -80°C a entraîné une dégradation significative des tryptamines.
Lien PubMed - Étude de la stabilité temporelle de solutions étalons aqueuses de psilocine et de psilocybine à l’aide de la chromatographie liquide à haute performance
Des études sur la stabilité de la psilocybine et de la psilocine dans des solutions aqueuses montrent que l’exclusion de la lumière prolonge considérablement la stabilité. Les deux substances sont restées stables pendant sept jours en l’absence de lumière.
Lien PubMed
Utilisation de capsules microdosées
Si vous avez bien conservé vos gélules maison, vous pourrez les déguster pendant longtemps. Il est judicieux, si vous avez l’intention de microdoser, d’adopter une routine de microdosage. Dans ce cas, vous ne prenez pas une dose par jour pour éviter l’accoutumance. Par exemple, vous pouvez suivre la routine Fadiman, en prenant une dose tous les deux jours.
Si vous envisagez de pratiquer le microdosage, demandez d’abord l’avis de votre médecin. Le microdosage ne convient pas à tout le monde. Si vous utilisez des médicaments, vérifiez que le microdosage n’affectera pas votre traitement. Si vous décidez d’essayer, choisissez une marque fiable qui propose des produits de haute qualité. Même si vous prenez une très faible dose d’un médicament psychotrope, il est toujours possible que vous souffriez d’effets secondaires. effets secondaires ou des effets inattendus, en particulier si vous faites une erreur de dosage, comme le mentionne le site Healthline.com. Vous pouvez alors souffrir de paranoïa, d’agitation, d’anxiété ou d’une accélération du rythme cardiaque.
Recommandations pour le stockage
- Environnement sombre et frais: Conservez les capsules à l’abri de la lumière et à une température stable comprise entre 15 et 20 degrés Celsius.
- Emballage hermétique: utilisez des récipients hermétiques pour minimiser l’exposition à l’air et à l’humidité.
- Évitez la congélation: La congélation des gélules n’est pas recommandée, car elle peut entraîner de la condensation lors de la décongélation, ce qui peut affecter la psilocybine.
En suivant ces conseils de conservation, la durée de vie et l’efficacité des capsules de microdosage faites maison peuvent être maximisées.
Avis de non-responsabilité
Les informations contenues dans ce blog sont données à titre indicatif et ne remplacent pas un avis médical. Consultez toujours un médecin avant de commencer le microdosage ou d’utiliser des gélules faites maison. La durée de conservation et la sécurité peuvent varier en fonction du stockage et des ingrédients. Nous ne sommes pas responsables des dommages ou des risques pour la santé résultant de l’utilisation de ces informations. Vérifiez la législation locale sur les substances psychédéliques avant de les utiliser.