Comment les champignons médicinaux affectent-ils la glycémie ?

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Le sucre est une denrée que beaucoup de gens aiment manger, et parfois nous en mangeons trop. Cela a un effet négatif sur le taux de sucre dans le sang et peut éventuellement conduire au diabète. Il est donc intéressant de voir comment les champignons médicinaux peuvent influer sur la glycémie. Vous pouvez lire ci-dessous ce que l’on sait aujourd’hui à ce sujet.

Quels sont les dangers du sucre ?

De plus en plus de gens prennent conscience que nous mangeons souvent plus de sucre que ce qui est bon pour nous. On le retrouve donc dans un très grand nombre de produits, des biscuits aux sauces en passant par les pâtes à tartiner. De plus, il est difficile de résister au goût sucré. Le sucre crée donc une dépendance. Lorsque vous mangez quelque chose de sucré, une substance est produite qui active le système de récompense dans le cerveau. Vous vous sentez alors bien, ce qui vous donne rapidement envie d’un autre en-cas sucré.

Mais l’excès de sucreries présente des risques pour la santé :

  • Le sucre affecte la circulation sanguine et peut nuire à la production de collagène. Par conséquent, il accélère le processus de vieillissement et provoque des rides et une sécheresse de la peau.
  • La consommation excessive de sucre épuise les réserves de vitamines B de l’organisme. Cela peut provoquer des symptômes tels que l’anxiété, un manque de concentration et vous rendre encore plus vulnérable à l’addiction au sucre.
  • Des niveaux élevés de sucre dans le sang peuvent provoquer une résistance à l’insuline et augmenter le risque de maladie cardiaque.
  • Le sucre provoque une acidification de l’organisme. En conséquence, vous perdez davantage de vitamines et de minéraux, tels que le magnésium et le potassium.

Champignons médicinaux pour la glycémie

Vous souffrez de fringales de sucre, vous avez envie de sucreries tous les jours et vous pensez que vous ne pouvez pas vous en passer ? C’est le signe que vous souffrez de fluctuations de votre taux de sucre dans le sang. Après avoir mangé quelque chose de sucré, le taux de sucre dans le sang augmente. Vous vous sentez alors bien et vous avez beaucoup d’énergie. Mais elle retombe rapidement, et vous préférez alors manger à nouveau quelque chose de sucré le plus rapidement possible, car vous vous sentez léthargique et fatigué.

Un grand nombre d’études montrent que les champignons médicinaux peuvent être utilisés pour équilibrer la glycémie. Une étude récente suggère que la consommation de champignons blancs peut entraîner des changements dans le microbiome, ce qui a un effet positif sur la régulation du glucose. Une autre étude a montré que les portobellos ont des propriétés qui aident à stabiliser le taux de sucre dans le sang.

Les champignons sont riches en bêta-glucanes, des fibres solubles. Ce sont ces fibres qui ont un effet positif sur la glycémie. En outre, les champignons sont très sains, contiennent de nombreux nutriments et sont pauvres en calories.

Les champignons médicinaux suivants peuvent aider à réguler la glycémie.

Cordyceps

Le Cordyceps est souvent utilisé pour ses propriétés curatives qui peuvent soutenir les reins. En cas de diabète, les reins jouent un rôle important ; ils sont rapidement endommagés par des niveaux élevés de sucre dans le sang. Le Cordyceps peut aider à contrôler le taux de sucre dans le sang. Dans une étude, des personnes ont reçu 3 grammes de cordyceps par jour et 95 % d’entre elles ont constaté une amélioration de leur taux de sucre dans le sang. Le Cordyceps est disponible sous forme de gélules, de poudre ou d’extrait.

Reishi

Le reishi est riche en polysaccharides, qui sont des hydrates de carbone complexes. Votre corps met plus de temps à les digérer et vous vous sentez rassasié plus longtemps. Il a également un effet stabilisateur sur le taux de sucre dans le sang. Le reishi est également disponible sous forme de gélules et de poudre.

Maïtaké

Le maïtaké est également l’un des champignons médicinaux qui ont un effet positif sur la glycémie. Il peut contribuer à réduire la glycémie et à améliorer la sensibilité à l’insuline. Le Maïtaké est également riche en tréhalose, une substance qui, selon les recherches, peut inhiber l’alpha-glucosidase, ce qui permet d’absorber moins de glucose.

Faites attention à votre taux de sucre dans le sang

Bien sûr, le sucre est très savoureux, mais il est tout de même important de limiter votre consommation de sucre et d’éviter que votre taux de glycémie ne fluctue trop et de manière trop importante. Le sucre peut favoriser les processus inflammatoires, entraîner une prise de poids et augmenter le risque de maladies graves. Outre les champignons médicinaux, il existe d’autres moyens de contrôler la glycémie.

  • Graisses saines : les graisses peuvent également fournir de l’énergie à votre corps. Il s’agit d’une forme d’énergie stable et les graisses peuvent également contribuer à réduire le taux de sucre dans le sang.
  • Épices : certaines épices, comme la cannelle, peuvent également aider à contrôler la glycémie. Incorporez donc davantage d’épices saines dans vos repas.
  • Protéines : elles procurent une sensation de satiété prolongée et aident à stabiliser le taux de sucre dans le sang. Veillez toujours à ce que vos repas contiennent une bonne source de protéines.
  • Un mauvais sommeil est associé à des niveaux élevés de sucre dans le sang et à une résistance à l’insuline. Il faut donc donner la priorité à une bonne nuit de sommeil.
  • Bien sûr, il est important de commencer à manger moins de sucre (transformé). Réservez les bonbons, gâteaux et autres sucreries aux occasions spéciales.
  • Exercice physique : un exercice physique suffisant augmente la sensibilité des cellules à l’insuline et stimule l’absorption du sucre dans le sang par les cellules. Évitez les sports lourds et intenses, qui peuvent perturber vos hormones, et optez plutôt pour des sports doux, comme la marche ou le vélo.
  • Certains suppléments peuvent également aider, comme l’ashwagandha, la berbérine et le Gymnema Sylvestre.

Il peut être difficile de résister au sucre, mais cela en vaut la peine si vous souhaitez rester en bonne santé et en forme. Adaptez votre mode de vie et votre régime alimentaire et utilisez le pouvoir des champignons médicinaux pour équilibrer votre glycémie. Vous trouverez ce qu’il vous faut dans notre boutique !

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