Ces dernières années, la baie d’açaí est devenue de plus en plus populaire. Connaissez-vous déjà cette myrtille de la jungle sud-américaine ? Il est considéré comme un superaliment et ce n’est pas étonnant. La baie est riche en polyphénols, en vitamines et en minéraux, et peut donc être utilisée à bon escient pour soutenir votre santé. Dans ce blog, nous énumérons les bienfaits de l’açaí et la manière de l’utiliser.
Les origines de l'açaí
Les baies d’açaí poussent sur le palmier acai (Euterpe oleracea martius), qui ne pousse que dans la forêt amazonienne. Les palmiers peuvent atteindre une hauteur d’environ 25 mètres et les feuilles 3 mètres de long. Le nom açaí se prononce comme aaaie. Les baies d’açaí poussent en grappes en haut du palmier. Les baies ont un diamètre d’environ 2,5 cm et sont d’un violet foncé profond. Cependant, la chair est jaune et la baie contient une graine. Il ne s’agit donc pas d’une baie, mais d’un fruit à noyau.
La baie d’açaí est considérée comme l’un des fruits les plus sains au monde en raison de sa richesse en antioxydants, en graisses saines, en fibres et en polyphénols. Il est donc dommage que nous ne puissions pas obtenir de baies d’açaí fraîches aux Pays-Bas. En effet, les baies se gâtent rapidement après la cueillette. Ils doivent être transformés immédiatement après la cueillette. Heureusement, vous pouvez acheter de la purée d’açaí, de la poudre d’açaí séchée et du jus d’açaí aux Pays-Bas. Cela permet également de conserver tous les nutriments précieux.
Envisagez-vous d’essayer l’açaí ? La question qui se pose alors est celle de son goût. Le goût de l’açaí diffère de celui de la plupart des fruits auxquels vous êtes habitués. Les baies ont un goût similaire à celui du chocolat amer combiné à celui des mûres. Il ne s’agit donc pas vraiment d’un fruit sucré, ce qui explique pourquoi vous pouvez le combiner avec, par exemple, une banane ou une mangue.
À quoi sert la poudre d'açaí ?
Les baies d’açaí ne sont pas appelées superaliment pour rien. Ils regorgent de vitamines et de minéraux. Pensez au calcium, au fer, au magnésium et au potassium, ainsi qu’aux vitamines A, B1, B2, B3, C et E. Si les baies sont transformées directement, finement broyées et lyophilisées, ces nutriments sont également bien préservés dans la poudre ou la purée.
Les polyphénols sont d’autres substances saines contenues dans l’açaí. On les trouve dans les fruits et les légumes. Dans les baies d’açaí, ils apportent leur couleur violette profonde caractéristique. Les baies contiennent de très fortes concentrations de polyphénols. Ces substances peuvent contribuer à une bonne santé. Ils ont des propriétés antioxydantes qui aident à protéger l’organisme contre les radicaux libres et favorisent une bonne santé cardiovasculaire.
En outre, les baies d’açaí peuvent contribuer à une forte résistance, sont bonnes pour les niveaux d’énergie, peuvent supporter la fatigue et sont bonnes pour la peau.
La meilleure façon d'utiliser la poudre d'açaí
La poudre de baies d’açaí peut être utilisée de multiples façons. Vous pouvez l’ajouter à un verre de jus de fruits, à un bol de yaourt ou à un smoothie. Un bol sain est également une délicieuse façon de consommer de l’açaí. Avant de traiter la poudre, il convient toutefois de tenir compte des éléments suivants :
- Utilisez une poudre de haute qualité afin de conserver tous les nutriments précieux.
- Si vous souhaitez un goût plus sucré, utilisez des fruits supplémentaires ou du miel à la place du sucre. Une banane bien mûre, en particulier, apporte une touche sucrée supplémentaire et améliore également la texture de votre smoothie.
- Ajoutez des garnitures supplémentaires, telles que des graines de citrouille, des baies de goji, de l’écorce de noix de coco ou des noix. Ils sont sains et donnent du mordant à votre repas.
- Ne vous contentez pas d’utiliser des fruits pour votre smoothie ou votre bol. En ajoutant des glucides, des graisses et des protéines, vous obtenez une combinaison de nutriments très saine.
Recettes avec l'açaí
Vous voulez utiliser l’açaí et vous cherchez encore une recette savoureuse pour un smoothie ou un bol à l’açaí ? Nous avons rassemblé quelques exemples de recettes pour vous. Utilisez-les comme base et ajoutez-y vos ingrédients préférés !
Un bol d’açaí pour votre résistance
Pour cette recette, vous aurez besoin de pulpe ou de purée d’açai.
- 1 sachet de purée d’açai
- 1 banane
- 50 grammes de myrtilles
- 2 cuillères à soupe de muesli
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 5 fraises
- 150 ml d’eau de coco
Pour cette recette, l’idée est d’utiliser des bananes et des myrtilles congelées. Mettez-les dans un mixeur avec la purée d’açai et l’eau de coco. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Préparer un grand bol ou deux petits. Dans ce dernier cas, le répartir dans deux bols. Finissez votre bol avec des fraises et des myrtilles fraîches, du granola et de la noix de coco râpée.
Smoothie sain aux baies
- 1 cuillère à soupe de poudre d’açai
- 1 betterave cuite
- 3 cuillères à soupe de fruits rouges (framboises ou fraises)
- 1 banane
- 100 ml de lait (également à base de légumes)
- quelques cuillères à soupe de muesli ou de flocons d’avoine
Mettre les fruits, la betterave et la poudre d’açai dans un mixeur. Ajoutez le lait et laissez l’appareil mixer jusqu’à ce que le smoothie soit bien lisse. Si le smoothie est trop épais, ajoutez un peu de lait.
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