Séchage des champignons : comment faire ?

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Si vous cultivez vos propres champignons à la maison, il est utile que vous sachiez comment les sécher. Car bien sûr, vous pouvez manger ces champignons magiques frais, mais vous en garderez probablement beaucoup, que vous ne pourrez pas manger à temps. Si vous les conservez trop longtemps, ils se gâteront. Le séchage n’est pas difficile, mais il faut prendre son temps. Dans ce blog, vous découvrirez comment vous y prendre.

Méthodes de séchage des champignons

Si le moment est venu de récolter vos champignons, il est également temps de penser à ce que vous ferez de vos champignons soigneusement cultivés. Les champignons n’ont pas une durée de conservation très longue (de quelques jours à deux semaines) et il serait toujours dommage qu’ils se gâtent. D’une manière générale, c’est pourquoi il est pratique de commencer à les sécher. Ce n’est pas difficile et cela vous permet de disposer de champignons qui conservent leur saveur et leur puissance pendant longtemps.

Mais comment s’y prendre, me direz-vous ? Dans tous les cas, commencez à sécher vos champignons immédiatement après la récolte. Cette opération permet d’éliminer l’excès d’humidité. Vous pouvez utiliser l’une des méthodes ci-dessous.

Séchage à l’air

C’est la méthode la plus simple, mais pas la plus efficace. Prenez une serviette, du papier absorbant ou un grand morceau de carton. Vous y déposerez vos champignons, de manière à ce qu’ils ne se touchent pas. Placez le carton ou le tissu dans un endroit bien ventilé. Une source de chaleur supplémentaire peut être utile, comme une cheminée, ou les placer à la lumière du soleil. Un ventilateur peut également accélérer le processus. Si vous utilisez un torchon ou du papier absorbant, remplacez-le de temps en temps, car l’humidité des champignons s’en imprègne.

Le séchage des champignons prendra plusieurs jours. Elles commencent à paraître plus ridées et plus sèches. N’arrêtez pas le séchage trop tôt. Si l’humidité reste dans les champignons, elle peut les faire moisir et les abîmer. Vous pouvez vérifier si vos champignons sont bien secs. Prenez-en un dans votre main et pliez-le en deux. S’il se casse, c’est qu’il est suffisamment sec.

Séchage à l’aide d’un agent de séchage

Un autre moyen pratique de faciliter et d’accélérer le séchage consiste à utiliser un agent de séchage. Vous pouvez utiliser du gel de silice, par exemple. Il s’agit de ces petits sachets que l’on trouve dans les emballages dont le contenu doit rester bien au sec. Le gel de silice absorbe très efficacement l’humidité de l’environnement. La substance n’est pas toxique, vous pouvez donc également l’utiliser pour sécher les champignons.

Vous abordez cette question de la manière suivante. Placez le gel de silice dans un récipient spacieux que vous pouvez fermer hermétiquement. Prenez maintenant une grille de séchage (ou fabriquez-en une avec un morceau de gaze) et placez-la sur le gel. C’est ici que vous placerez vos champignons. Le support est destiné à empêcher les champignons de toucher le gel. Placez maintenant le couvercle sur le récipient et vérifiez chaque jour si vos champignons magiques sont déjà secs.

Une autre option consiste à fabriquer son propre déshydratant. Vous pouvez facilement le faire avec le sel d’Epsom. En effet, il peut également absorber l’humidité. Avant de pouvoir l’utiliser, il faut le chauffer à 250 degrés Celsius. Ce faisant, vous éliminez toute l’humidité du sel. Placez 1 cm de sel d’Epsom sur une plaque de cuisson et faites cuire au four à 250 degrés pendant 2 heures. Cassez la tranche de sel en morceaux et utilisez la même méthode que pour le gel de silice. Il n’est pas nécessaire de le refroidir au préalable.

Séchage de champignons au déshydrateur

La dernière façon de sécher les champignons est d’utiliser un déshydrateur. Cet appareil est utilisé pour sécher les aliments et convient donc également aux champignons magiques. Il contient un élément chauffant qui chauffe les champignons et les fait sécher. Un ventilateur permet d’évacuer l’air chaud.

Un déshydrateur représente un investissement, mais si vous cultivez souvent des champignons magiques, cela peut valoir la peine d’en acheter un. L’appareil vous permet de sécher les champignons de manière hygiénique, vous courez beaucoup moins de risques de contamination et le séchage prend également beaucoup moins de temps. Avec un déshydrateur, vos champignons seront secs en 4 à 8 heures.

Comment conservez-vous vos champignons séchés ?

Une fois que vos champignons sont bien secs, vous devez bien sûr les conserver correctement. Si vous le faites correctement, vous en profiterez longtemps, car les champignons séchés se conservent jusqu’à un an, voire plus. Lors du stockage, il est important de veiller à ce que la lumière, la chaleur et l’humidité ne puissent pas l’atteindre. Il faut donc les conserver au frais, au sec et à l’abri de la lumière.

Conserver dans un sac à fermeture à glissière (mais attention, ces sacs ne sont pas complètement hermétiques). La meilleure façon de conserver les champignons est de les mettre dans des récipients hermétiques ou des bocaux de conservation.

Sécher correctement vos champignons est un moyen facile d’en profiter pendant longtemps. Saviez-vous que vous pouvez aussi faire un microdosage de champignons magiques ? Si vous ne souhaitez pas utiliser vos champignons soigneusement cultivés à cette fin, vous pouvez toujours opter pour nos truffes de microdosage pratiques et prêtes à l’emploi. Consultez la boutique pour connaître l’offre.

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