La santé intestinale est à la base de votre santé physique globale. Nous en prenons de plus en plus conscience. De nombreuses personnes tentent d’améliorer leur santé intestinale par des moyens naturels, mais les champignons médicinaux peuvent-ils nous aider ? Ils contiennent de nombreuses substances actives uniques qui sont bénéfiques pour l’intestin. Vous pouvez en savoir plus sur ces substances dans ce blog.
Les champignons médicinaux au service de votre santé intestinale
Vos intestins (et votre flore intestinale) sont responsables d’une grande partie de votre santé. Ils sont à la base de votre immunité, de vos niveaux d’énergie et même de votre bien-être mental. Un déséquilibre peut entraîner toutes sortes de troubles. De nombreuses maladies chroniques découlent d’une mauvaise santé intestinale.
Malheureusement, les troubles digestifs sont de plus en plus fréquents. Ils sont principalement dus au stress, au rythme effréné et à de mauvais choix alimentaires. La prise prolongée de médicaments, un sommeil insuffisant et des influences environnementales néfastes peuvent également avoir un effet négatif sur votre intestin. À terme, tous ces facteurs et le développement d’une inflammation chronique peuvent conduire, par exemple, au syndrome de l’intestin irritable (SII).
Il existe des billions de micro-organismes dans l’intestin, dont des champignons, des virus, des bactéries et des parasites. Ils constituent le microbiome. Celui-ci est non seulement important pour votre santé intestinale, mais il est également lié au bien-être mental, au système immunitaire, à la régulation d’un poids sain et à la glycémie. Mais comment soutenir votre santé intestinale et quelle est la contribution des champignons médicinaux à cet égard ? Il s’avère que certains de ces champignons contiennent des substances qui peuvent être très utiles pour la santé du microbiome.
Les champignons pour la microflore
Manger régulièrement des champignons peut contribuer à améliorer la santé de votre intestin. Une étude récente a montré que la consommation de champignons est bénéfique pour la diversité de la flore intestinale et peut en modifier la composition. Les champignons médicinaux sont très riches en substances diverses aux effets très puissants. Vous trouverez ci-dessous les champignons qui conviennent le mieux à votre santé intestinale.
Chaga et Maïtaké
Vous souffrez de troubles digestifs ? Prenez alors du chaga ou du maïtaké en complément. Ils peuvent aider à soulager les troubles intestinaux et à soutenir les bonnes bactéries dans l’intestin. En outre, ils peuvent être utilisés contre les infections virales et le candida, qui peuvent être à l’origine de toutes sortes de troubles intestinaux.
Reishi
Les prébiotiques sont un bon moyen d’apporter des nutriments supplémentaires à la flore intestinale. Ce sont des fibres alimentaires dont les bactéries ont besoin pour se développer et prospérer. La recherche montre que le Reishi possède des propriétés prébiotiques. Ces fibres peuvent servir de nourriture aux bonnes bactéries de l’intestin. En outre, le reishi possède de puissantes propriétés anti-inflammatoires, ce qui peut le rendre très utile en cas d’inflammation intestinale chronique. Il est possible que le reishi contribue également au maintien d’un poids sain.
Crinière de lion
Le crin de lion, également connu sous le nom de champignon perruque, est l’un des champignons médicinaux qui peuvent également être utilisés pour améliorer la santé intestinale. Il possède naturellement des propriétés antibactériennes qui peuvent contribuer à protéger l’intestin contre les lésions ulcéreuses. De nombreuses personnes souffrent d’ulcères aux intestins ou à l’estomac. La bactérie H. Pylori, qui s’attaque à la couche de mucus protectrice de l’estomac, en est souvent à l’origine. Il y a alors une prolifération.
Lorsque vous utilisez Lion’s Mane, les ingrédients actifs empêchent la croissance de H. Pylori. La recherche montre qu’ils ont également un effet protecteur sur la muqueuse de l’estomac et des intestins. Ce champignon médicinal est encore plus efficace contre les ulcères d’estomac causés par l’alcool que les remèdes habituels. De plus, le crin de lion n’a aucun effet secondaire.
Shiitake
Le shiitake est l’un des champignons médicinaux régulièrement utilisés en cuisine, même dans notre pays. Mais ce n’est pas parce qu’elle n’est pas exotique qu’elle ne peut pas être particulièrement médicinale. Le shiitake a des propriétés antibactériennes, antifongiques et antivirales. En outre, le champignon aide à soutenir le système immunitaire. Il contient un polysaccharide, le lentinan, qui est très efficace contre les champignons et les parasites.
Une santé intestinale plus robuste
La santé de vos intestins ne figure peut-être pas en tête de liste de vos priorités. Nombreux sont ceux qui pensent plutôt à faire de l’exercice, à prendre leur repos à temps et à manger sainement. Et même si cela contribue beaucoup, une bonne santé intestinale vous permet de vous sentir plus à l’aise dans votre peau et de vieillir en bonne santé. Cela vaut donc vraiment la peine d’accorder un peu plus d’attention à vos intestins. Vous pouvez le faire en utilisant des champignons médicinaux, mais aussi de la manière suivante :
- Mangez plus de fibres : les fibres sont la nourriture des bonnes bactéries intestinales. Vous les obtenez en mangeant plus de fruits, de légumes, de haricots et de céréales complètes.
- Mangez varié : Manger des aliments variés permet également à votre flore intestinale d’être plus variée, ce qui se traduit par une meilleure santé intestinale. Par exemple, mangez des légumes au déjeuner ou une salade au dîner. Plus il y a de légumes, plus il y a de bonnes bactéries dans votre intestin.
- Aliments fermentés : ce type d’aliments est riche en pro- et prébiotiques et en enzymes, qui favorisent la santé de vos intestins. Le kéfir, la choucroute, les cornichons et le tempeh en sont des exemples.
- Utilisez des herbes et des épices : elles contribuent également à une alimentation variée et sont riches en micronutriments, bénéfiques pour votre flore intestinale.
- Mangez des aliments sains et aussi peu transformés que possible : les aliments hautement transformés sont riches en sucre et en graisses saturées et contiennent beaucoup moins de nutriments.
Si vous les choisissez souvent, votre microbiome en souffrira.
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