Les algues font fureur parmi les super-aliments. Tout le monde connaît désormais la poudre de spiruline, riche en nutriments. La chlorelle détoxifiante fait également de plus en plus d’adeptes. Outre ces deux algues bleues bien connues, la famille des algues compte d’autres membres en bonne santé. Les algues marines, par exemple, qui sont officiellement des macro-algues. Dans les pays asiatiques comme la Corée et le Japon, on en mange depuis des siècles et on en engloutit des dizaines de kilos par an. Ce n’est pas tout à fait une coïncidence si ce sont aussi des personnes très saines… Devriez-vous aussi consommer des algues pour votre santé ? Pour en savoir plus sur la santé des algues et sur la manière d’en consommer davantage dans votre alimentation, cliquez ici.
Les espèces d'algues les plus connues
Des dizaines de milliers d’espèces d’algues brunes, vertes et rouges sont présentes dans le monde entier. Chaque type d’algue présente des avantages pour la santé et des nutriments légèrement différents. En général, on peut dire que la plupart des espèces sont très saines pour la santé. La chlorelle et la spiruline sont les algues les plus connues que les gens consomment comme source alimentaire et comme complément. La spiruline est surtout connue comme un type d’algue qui regorge de protéines et de micronutriments. La chlorelle est unique grâce à ses propriétés détoxifiantes. Le composé β-1,3-glucan contenu dans la chlorelle est bon pour votre système immunitaire et élimine les radicaux libres nocifs.
Pourquoi les algues sont-elles si saines ?
Il y a de très nombreuses raisons pour lesquelles les algues ont été qualifiées de superaliment, voire d’aliment du futur. Voici les principaux arguments en faveur de la santé des microalgues et des algues.
Les algues, source végétale d’oméga 3 sains
Le poisson est la principale source d’acides gras oméga 3 pour de nombreuses personnes. Il s’agit d’acides gras polyinsaturés, connus pour vous protéger contre les maladies cardiovasculaires. Mais saviez-vous que les poissons ne produisent pas eux-mêmes d’oméga 3 ? Après tout, c’est grâce aux algues qu’ils y parviennent ! Pour les végétaliens, c’est une excellente nouvelle. En effet, pour obtenir suffisamment d’oméga 3, il n’est pas nécessaire de manger du poisson, vous pouvez vous contenter d’algues.
Riche en protéines
Les algues contiennent tous les acides aminés essentiels. Les acides aminés sont les éléments de base à partir desquels notre corps fabrique les protéines. Les acides aminés essentiels ne peuvent être obtenus qu’à partir de l’alimentation, car notre corps ne peut pas les produire. Peu d’aliments possèdent cette propriété. Seuls les acides aminés tryptophane et la leucine sont relativement moins abondants dans les algues. Les algues sont étonnamment riches en protéines. Certaines espèces contiennent autant de protéines que la viande et les produits laitiers. La chlorelle, par exemple, est composée d’environ 50 à 60 % de protéines. La spiruline dépasse même ce chiffre.
Cette source de protéines est également plus respectueuse de l’environnement que les autres sources de protéines animales et végétales. Il faut donc beaucoup moins de surface pour le cultiver. Elle peut littéralement être plantée dans des pièces d’eau existantes, sans prendre d’espace supplémentaire.
Bombes de vitamines et de minéraux
La chlorelle et la spiruline, les algues vertes les plus connues, regorgent de vitamines et de minéraux tels que le magnésium, le fer, les vitamines B et le calcium. La spiruline contient 50 fois plus de fer que les épinards !
Protéger contre les virus, les inflammations et les bactéries
Les algues ont toutes sortes de propriétés positives pour la santé. En partie parce qu’ils contiennent des lectines, ils contribuent à protéger votre organisme contre les agressions extérieures. Pensez aux virus, aux bactéries et à l’inflammation. En outre, les algues sont riches en peptides : des composés qui, entre autres, aident à contrôler la tension artérielle, le cholestérol et même l’appétit.
Manger plus d'algues : nos conseils
Convaincu des bienfaits de la consommation de ces algues saines ? Essayez de les obtenir principalement par le biais de votre alimentation. Du moins tant que vous en appréciez le goût.
Nori : algue rouge séchée saine
Vous connaissez Nori pour ses délicieux rouleaux de sushi. Les feuilles de cette algue rouge saine peuvent être achetées dans n’importe quel supermarché. Recherchez une recette savoureuse sur Google et préparez vos propres rouleaux de sushi sains à la maison.
Wakame : une algue douce et salée qui fait du bien
Le wakame est un complément délicieux aux plats froids asiatiques, tels que les bols de sushi et les salades de nouilles. Il s’agit d’un type d’algue brune saine que la plupart des supermarchés proposent dans leurs rayons.
Burger aux algues : une expérience gustative riche en protéines
Les algues sont délicieuses, qu’elles soient fraîches ou séchées. Il peut s’agir de produits purs, mais aussi de produits transformés. Vous connaissez probablement le Burger hollandais à l’herbe. Ces hamburgers à base de plantes sont fabriqués à partir d’algues qui sont également cultivées localement. Non seulement c’est bon pour la santé, mais c’est aussi bon pour votre karma !
Compléments à base d’algues saines
La spiruline figure régulièrement au menu des établissements branchés, qui intègrent la poudre dans les shakes et les smoothie bowls. Le goût est assez intense, alors n’hésitez pas à opter pour la forme de supplément facile pour contourner cet inconvénient potentiel. Optez pour notre Chlorella– et de comprimés de spiruline en pot de 240 ou optez pour les Daily Zen gummies. Outre les algues spirulines, ce complément contient également le méga-santé curcuma.