Comment les champignons médicinaux affectent-ils l’intestin ?

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Les champignons médicinaux peuvent apporter beaucoup à notre santé, mais la question est de savoir comment ils affectent l’intestin. La santé intestinale est la base de votre santé physique. Plusieurs champignons, tels que le Reishi et le Shiitake, peuvent favoriser la santé intestinale. Vous pouvez lire tous les détails dans ce blog.

L'importance d'un intestin sain

Les problèmes intestinaux sont fréquents de nos jours. Notre mode de vie stressant joue un rôle important à cet égard, mais la prise de médicaments, une mauvaise alimentation et un sommeil insuffisant y contribuent également. Parfois, tous ces facteurs se combinent pour provoquer une inflammation chronique. Cela peut provoquer des symptômes tels que le syndrome du côlon irritable.

Les intestins font partie du système digestif. Mais nous oublions souvent que ces organes ne peuvent fonctionner sans la flore intestinale (ou microbiome). Notre corps coopère et fournit un habitat à des milliards d’organismes microscopiques, tels que les bactéries, les virus, les champignons et les levures. La santé de cette flore intestinale est liée non seulement à la santé de notre intestin, mais aussi à celle de l’ensemble du corps.

En effet, la santé intestinale a une incidence sur le bien-être mental, le système immunitaire, le poids et la glycémie. Il est donc important de prendre soin de ses intestins. Ce n’est pas seulement l’alimentation qui a une influence, mais aussi le stress et la prise de médicaments. Les champignons médicinaux peuvent également affecter l’intestin. Vous pouvez les utiliser pour favoriser la flore intestinale et la santé des intestins.

L'influence des champignons médicinaux sur l'intestin

Les champignons sont riches en toutes sortes de substances précieuses et sont connus pour être bons pour la santé. Cela vaut également pour le champignon commun. La recherche montre qu’il est bon pour la diversité de la flore intestinale. Le chaga et le maïtaké sont également bons pour la santé, ils peuvent aider à soulager l’inconfort intestinal, soutenir les bonnes bactéries dans l’intestin et aider à lutter contre les champignons et les virus.

Les champignons médicinaux énumérés ci-dessous sont de véritables atouts pour la santé intestinale et leur consommation régulière est vivement recommandée.

Crinière de lion (champignon à perruque)

Les personnes souhaitant renforcer leur santé intestinale peuvent prendre du crin de lion. Ce champignon médicinal possède des propriétés antibactériennes et peut aider à protéger l’intestin des dommages causés par les bactéries. Il peut être capable d’inhiber la croissance de H. pylori, qui est associée aux ulcères d’estomac. En outre, le crin de lion peut contribuer à réduire l’inflammation du système digestif et favoriser la réparation de la muqueuse intestinale.

Champignons médicinaux pour les intestins : Les effets du reishi

La recherche suggère que le reishi pourrait avoir des propriétés prébiotiques. Il peut ainsi contribuer à rééquilibrer le microbiome. Il favorise la croissance des bonnes bactéries. Le Reishi possède également les propriétés anti-inflammatoires les plus puissantes de tous les champignons médicinaux. C’est une bonne nouvelle pour les personnes souffrant de SPD et d’autres affections dont la cause première est l’inflammation.

Shiitake

La particularité du shiitake réside dans le fait que ce champignon possède non seulement des propriétés antibactériennes, mais aussi antivirales et antifongiques. Le shiitake peut aider à soutenir le système immunitaire. Il contient un polysaccharide, la lentinane. Cette substance possède de puissantes propriétés antifongiques et peut être utilisée pour traiter diverses infections.

Le shiitake contribue également à améliorer la flore intestinale en favorisant la diversité bactérienne et en offrant un habitat attrayant aux bactéries saines. La recherche montre également que ce champignon est anti-inflammatoire et peut contribuer à protéger les cellules immunitaires contre les agents pathogènes dangereux.

Queue de dinde

Les probiotiques les plus connus sont ceux de la famille des Lactobacillus et des Bifidobacterum. Ils sont incroyablement bons pour l’intestin et il est donc important d’en consommer suffisamment. La recherche montre que la queue de dinde peut jouer un rôle important dans le maintien de ces deux espèces bactériennes en bonne santé, mais peut également contribuer à stopper la croissance des mauvaises bactéries.

C’est la grande quantité de polysaccharides prébiotiques, de fructooligosaccharides et de bêta-glucanes contenus dans la feuille d’elfe qui s’en charge. Ils constituent une nourriture saine pour les microbes et soutiennent également le système immunitaire.

Les champignons médicinaux au service de la santé

Le lien entre la santé intestinale et la santé globale est devenu de plus en plus évident ces dernières années. Les champignons médicinaux peuvent clairement avoir un effet positif sur l’intestin. Mais ce n’est pas la seule façon de prendre soin de votre flore intestinale.

Bien sûr, ce que vous mangez a beaucoup d’importance. Veillez à avoir une alimentation variée et saine, de préférence des repas préparés à la maison et le moins possible d’aliments ultra-transformés. Plus vous mangez sainement, plus votre flore intestinale sera saine et variée. Ce qui, à son tour, garantit une santé physique robuste. Les fibres (prébiotiques) sont également bénéfiques pour l’intestin. On les trouve principalement dans les produits végétaux, tels que les fruits, les haricots, les céréales complètes et les légumes. Les fibres nourrissent la flore intestinale et permettent aux bonnes bactéries de se développer.

En outre, les aliments fermentés sont un autre moyen de soutenir la flore intestinale. Les aliments fermentés contiennent de nombreux probiotiques, c’est-à-dire de bonnes bactéries, des champignons et des levures. On les trouve naturellement dans les aliments, mais l’homme peut aussi en ajouter. La choucroute et le kombucha en sont des exemples. En outre, le yaourt, le pain au levain, le salami et les fromages au lait cru sont également des aliments fermentés. Essayez de les mettre régulièrement au menu.

Voulez-vous commencer à utiliser des champignons médicinaux ? Ils sont généralement sûrs et produisent peu d’effets secondaires. Seulement si vous êtes sensible/allergique aux champignons, il est sage d’être prudent et de ne prendre ce supplément qu’après avoir consulté votre médecin. Consultez notre boutique pour l’offre. Vous pouvez prendre des gélules, des extraits ou de la poudre.

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